Laboratório de Secagem
Publicado: 10/05/2017 - 10:42
Última modificação: 06/06/2017 - 19:53
O Laboratório de Secagem realiza pesquisas no área da secagem. O processo de secagem é extremamente importante na conservação e armazenamento de alimentos, já que impede a proliferação de micro-organismos e reduz a degradação que ocorreriam nesses materiais se os mesmos fossem estocados com alta umidade. Dessa forma, o Laboratório de Secagem é responsável por realizar este processo, através de equipamentos específicos construídos para tal. Atualmente, os secadores estudados nesse laboratório são do tipo Tambor Roto-Aerado, com ou sem lâmpadas infravermelho acopladas (Figuras 1 e 2), e Tambor Rotatório (Figura 3), em diversas configurações e sistemas. O secador tipo Roto-Aerado foi desenvolvido no Laboratório de Secagem da FEQUI/UFU, através de uma modificação do secador Rotatório convencional, para uma melhoria no contato fluido-partícula, proporcionado por um novo sistema de aeração, aumentando assim os coeficientes de transferência de calor e massa e, como consequência, a redução do consumo energético. Outros processos de separação, como secagem em estufa e peneiramento também são realizados neste laboratório.
Localização: Sala 101, Bloco 1Z-B, Campus Santa Mônica.